Recette des canelés bordelais
Dans mon précédent message, le lien concernant la recette des canelés ne fonctionnait pas, alors la voici : pour celles et ceux qui n'ont pas de moules en cuivre, ça marche quand même avec des moules souples. A bientôt.
Les cannelés bordelais
- ½ litre de lait -
- 50gr de beurre (+ 50gr pour beurrer les moules)
- 1c à s de rhum
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (fendue) et le beurre,
ajoutez le miel (un plus pour la caramélisation) mais pas indispensable
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre puis incorporez les œufs d'un seul coup,
versez ensuite le lait encore chaud.
Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide
comme une pâte à crêpes, laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.
Placez au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffez le four à 180°
Versez la pâte dans les moules bien beurrés en ne les remplissant qu'à moitié,
mettez au four bien chaud (200° pendant 10 minutes) puis à 175° pendant environ 1 heure
(pour les gros) 35 à 40 minutes pour les petits.
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démoulez encore chaud.