Tarte citron vert et coco
Pour la pâte : 250 g de farine, 1 œuf, 75 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, 150 g de beurre mou (moitié huile et beurre), 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 2 citrons, 3 œufs, 80 g de sucre, 50 g de beurre, 10 cl de crème fraiche, 50 g de noix de coco râpée, 1 sachet de sucre vanillé, 2c à soupe de farine.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
1- Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, ajouter le beurre et le sel. Travailler l’ensemble du bout des doigts pour obtenir une texture sablonneuse. Creuser un puits et ajouter l’œuf et mélanger doucement jusqu’à l’obtention d’une boule. Mettre au frais pendant au moins une heure.
2- Etaler la pâte et garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
3- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, préparer la crème ; casser les œufs en séparant les blancs des jaunes, fouetter les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre et vanillé. Verser la crème fraiche, le beurre fondu, La farine tamisée, la noix de coco, le zeste d’un citron et le jus. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
4- Recouvrir la pâte avec la garniture. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
5- Servir à température ou fraîche.